たけろぐ

動物・植物メインのブログ.最近は日本の淡水魚ばっかり.

山菜実食

【山菜】ギョウジャニンニク

斜面_2

ある春の日,北海道にやってきました.
仕事で来ましたが,この日は休みだったので山へ.

ギョウジャニンニク_2
採りに来たのは,みんな大好きギョウジャニンニク.
崖によく生えています(というか,崖以外は採りつくされている?).
滑落注意です.

ギョウジャニンニク_4
時には目線より下にも生えています.
ここはボーナスステージですね.
多数の株が集まっていることが多いので,目が慣れてくれば遠くからでも発見できます.

ギョウジャニンニク_3
葉をちぎるとニンニク臭がすることと,根本が赤っぽいのが特徴です.
バイケイソウやイヌサフランとよく間違われます.
ですが,ここまで育っていれば間違うことは無いでしょう.
毎年楽しむためには,採りすぎないことです.

ギョウジャニンニク_5
今回は単純に醤油漬け.
文字通り醤油につけるだけです.
生のまま漬けても良いですし,さっと茹でてからでも良いです.
私は茹でた方が好きです.
しょっぱすぎる場合はめんつゆとかみりんとか混ぜても良いです.

こごみ_2
ついでに茹でたコゴミも漬けました.
冷蔵庫で24時間くらいで私のおやつの出来上がりです.

味は別に書かなくても良いでしょう.
写真を見返しているだけでよだれが出てきました.
また次回.

【山菜】コシアブラ

こんにちは。
いよいよ6月が近づいてきました。
暑くなってきますね。

今回紹介する山菜はこちら!
3c9dbece.jpg

知っている人は知っている「コシアブラ」です。
写真はちょっと成長しすぎです。もっと若いのを狙います。
ここ最近、「タラの芽」の競争を回避するために採集する人が増加しているようです。
また、タラの芽よりおいしいという人も多いです。
なので、ここ群馬でも競争率は高いでしょう。

でも、そんなこと言われたら採りに行くしかありません。
早速山に採りに行きましょう。
338dcb26.jpg
 821e9058.jpg

おっと、発見!
なんということでしょう。木が地味。

特徴を書き出すと、
タラノキハリギリみたいに幹に棘は一切ありません。
大きいもので20mほどになる灰色の木です。
葉は5枚1組でふちに細かいギザギザ(鋸歯)があります。
ま、初心者は図鑑片手に行くのが安心です。

a3b207e0.jpg
 93739a26.jpg

採っていたらヤマビルにやられました。
痛みはないのでなかなか気づきませんでした。
ヒルの持っている「ヒルジン」という物質は血を固めない性質があるので夜まで血は止まりません。

せっかくとったコシアブラ。
やっぱりまずはてんぷらで。
d64fec82.jpg

右がコシアブラ、左下がハリギリ、左上がクサソテツ、中央がしいたけ(市販)です。
やっぱり育った奴はちょい固い。
けど、中心の若い芽は激ウマです。
皆さんもお試しあれ。

今回はここまで。
また次回。

【山菜】ハリギリ(センノキ)

こんにちは。
山菜を紹介させてください。

今回紹介するのはこちら。
e4519ba2.jpg
 9b5fe040.jpg
 2679d829.jpg

ハリギリです。センノキとかオニダラとか呼ばれるやつです。
幹にはトゲが生えているのでタラノキに似ていますが、トゲが大きくまばらです。
若葉や若芽を摘み取ります。

346ed66e.jpg

若芽はタラの芽にそっくりなのでついでに採られることも多いです。

5e5208dd.jpg

左がタラの芽、右がハリギリです。
葉の形は全然違います。

3ac03966.jpg

てんぷらに。
タラの芽より風味が強いです。
子供は食べられないかな~。
皆さんもお試しあれ。

今回はここまで。
また次回。

【山菜】ハコベ類

こんにちは。
山菜を紹介させてください。

今回紹介するのはこちら。
c4657538.jpg
aff2913a.jpg

春の七草としても有名なハコベです。
この時期はもりもり生えてますね。
ハコベの仲間はいろいろありますがすべて食べられます。

ハコベの仲間
ハコベ(ハコベラ、ミドリハコベ)
コハコベ
・ミヤマハコベ
ウシハコベ
・サワハコベ
など

59b72379.jpg

アクは少ないのでさっとゆでるだけで使用できます。

今回は
 ユキノシタ
 イタドリ
 タラの芽
と一緒に豪華な味噌汁にしました。
写真は忘れました。
やわらかくておいしいです。

今回はここまで。
また次回。

【山菜】サンショウ

こんにちは。
山菜を紹介させてください。

今回紹介するのはこちら。
4f6cff44.jpg

サンショウ(山椒)です。
山によく生える木です。
この時期はおばさんたちがサンショウを求めて山に入っていきます。
若葉、花、実が食べられます。

aacfba95.jpg

イヌザンショウに似ていますが、サンショウは葉の付け根のトゲが「一対」であるのが特徴です。

fe98d630.jpg

生でも食べられます。
佃煮にしてもいいですね。
皆さんもお試しあれ。

今回はここまで。
また次回。
記事検索

人気ブログランキングへ

日本のタナゴ

2020年3月発売!

日本の水生昆虫

2020年1月発売!

日本の淡水魚

2019年10月改訂!

読者登録
LINE読者登録QRコード
ギャラリー
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
  • 川採集 東京都 多摩川水系 2015/4/18
スポンサードリンク

Minecraft
Minecraft PEの記事はこちらに引っ越しました!
http://blog.livedoor.jp/icff-minecraft/
  • ライブドアブログ